2017年02月21日
ノンアルコール
ノンアルコールのスパークリングワインが変更になりました。
「デュク ドゥ モンターニュ」
区分はペティアン(微発泡)ベルギー産です。
200mlですので2杯分位。
ワインからアルコールを除去する製法ですので、ワイン好きで
車を運転されるお客様もお楽しみいただけます。是非。
私が生まれて初めて飲んだワインは何だったかなぁ……と
記憶を辿って行くと…そうだ、ドイツの甘口白「シュヴァルツ カッツ」です。
ブルーボトルに黒猫の。
次はたしかヴーヴクリコで、その次がロゼダンジュ、
ボージョレヌーヴォー、マテウスです。
重口赤ワインはかなり後で、アメリカのジンファンデル。
話が脱線しましたが、
泡→白→赤と、徐々に慣れる方が多いみたいですね。
最初のハードルは酸味でしょうか?次のハードルは渋味・タンニンですかね?
やがてその酸味とタンニンにハマってゆくのですが…(^。^)
ノンアルコールスパークリングから慣れてゆく方法もいいですね…
posted by Le phare at 11:04| ドリンクメニュー