2017年03月03日

ブイヤベース

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《ブイヤベース》
お魚の旨味を引き出したスープに、日替わりの魚介を合わせます。
3月限定です。
ランチ/ディナーでお楽しみいただけます。

14年位前、友人とマルセイユ旅行をした際に、海沿いのレストランでブイヤベースを食べました。
フランスでは山積みのバゲットスライスを浸して食べます。

友人はせっかくだからと「ブイヤベース ロワイヤル」というオマール海老入りを注文し
(お店によりロワイヤルの内容は違います)、私はノーマルのブイヤベースを注文しました。

オマール海老の身は友人のお皿に盛り付けてありましたが、オマール海老の旨味は
私の皿の方にも移っていました。多分途中までは同じ鍋だったのでしょう。

日本に帰国してから友人に会う度、「南仏」「ブイヤベース」「ロワイヤル」
「オマール海老」のどれかキーワードが会話に出てくると、あの時の「損した感」と
「得した感」を互いに回想します。若干の申し訳なさ(´-`)
食べ物の思い出は五感を使うので色濃いのですね…
posted by Le phare at 23:53| 季節の黒板メニュー