2017年06月26日
鴨とほうれん草のキッシュ
鴨とほうれん草のキッシュ
フランスのキッシュは各地方の食材を使用したものが主流ですが、
購入するお店でもオリジナリティを感じられます。
例えばブーランジェリーやパティスリーで売っているキッシュは
具材はほうれん草やベーコンなどシンプルなものですが、生地や焼き方、
アパレイユに拘りがあります。
シャルキュトリー(食肉加工・肉屋)やトレトゥール(惣菜屋)ですとレンズ豆や
自家製ハムなどが入っていたりします。
それぞれ業種の特徴が出てますね
ルファルは…
季節感or他のお料理とのバランスで作成しております。
毎年ホタルイカキッシュを仕込んでいたのですが、
今年は不漁と高騰により断念しました。(去年の春辺りに写真あります)
秋刀魚のキッシュの時期になると、色々と焦ります。
あぁ、もう1年も終わりか…と。
posted by Le phare at 07:06| 黒板メニュー