2018年02月05日

2018 第3回 鍋とワインの会 @ルファル

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「2018 第3回 鍋とワインの会 @ルファル」

2月18日(日)
12:00-15:00
8名様+店主

※参加合計3名様以下の場合、中止になりますのでご了承下さいませ。

鍋は寄せ鍋です。
ルファルの普段のお料理はございませんのでご了承下さいませ。
ワインは持ち寄りです。
会費3000円(カード不可)
※別途1000円以上のワインを1本ご持参下さい。
※お申込みはお電話にてお願いします。
…………………………………………………
ご持参の皆さまのワインを、J.S.A公式テキストよりソムリエが解説致します。
歴史的背景や、どのような気候風土で生産されたか等。
テイスティングコメントと共にご紹介致します。
ソムリエ・ワインエキスパート等、試験対策のご参考にしていただけますと幸いです。
……メインは鍋とワインですので、堅苦しくなく、お楽しみくださいませ
posted by Le phare at 10:05| 灯新聞

2018年01月13日

ガレットデロワ

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ガレットデロワ
フランスではエピファニー(公現祭)をお祝いして食べます。
因みにロワとはフランス語で「王」、
ガレットは「薄く丸く焼いたもの」の総称です。

切り分けてフェーブ(そら豆)が当たった人は王冠をかぶり1日王様になれ、
皆から祝福されます。

少し前までは陶器製の様々な人形やモチーフがフェーブとして代用されておりました。
しかし焼成時の破損や誤食、歯の欠損などの問題から、さらに代用品としてアーモンドを使用。
当たった人に陶器フェーブを渡す…という形が一般的になりつつあります。

表面の模様にも意味があり、
・月桂樹(葉模様)…「勝利」
・太陽(渦巻き模様)…「生命力」
・麦の穂(矢羽模様)…「豊穣」
・向日葵(格子模様)…「栄光」

今回は特別なご注文でしたので、普段はルファル店頭にはございません。

余談ですが電気オーブンの調子悪く、ガスオーブンでの焼き上げでした。
微調整に苦労しましたが、良い経験になりました
posted by Le phare at 01:13| 季節の黒板メニュー

2017年12月31日

ありがとうございました

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2017年
無事に営業終了致しました。
ご愛好いただき誠にありがとうございます。
皆様、良いお年をお迎え下さいませ。

ルファル店主
posted by Le phare at 17:12| 灯新聞